Стартует приём заявок Национальной интернет-премии Award.kz

29 мая 2017

29 мая 2017 года начинает работу уже 15 сезон старейшего и крупнейшего конкурса сайтов Казнета - Национальная интернет-премия Award.kz. Миссия конкурса останется неизменной – выявление передовых представителей казахстанского сегмента сети Интернет, а также стимулирование положительных изменений, влияющих на качество отечественной веб-разработки. Для этих целей Оргкомитет Премии пересмотрел ряд положений конкурса и внедрил ряд нововведений.

В этом году премия претерпит ряд изменений. Так, Оргкомитет впервые возглавил не алматинец, а карагандинец Данияр Кудайбергенов, основатель студии «Ризн». Среди других изменений: для конкурсантов вводится оплата за участие, по ходу проведения премии изменится наш сайт, для членов экспертного и международного жюри вводятся регламенты оценки работ и прочие. А ещё мы вернули параллельное судейство экспертного жюри с этапом приёма заявок.

Данияр Кудайбергенов: «Этот год для конкурса станет поворотным. Мы подготовили несколько важных нововведений и много небольших. Задача оргкомитета на 2017 — вернуть репутацию конкурса, сделать его прозрачным для участников, поднять средний уровень работ участников конкурса и быть максимально объективными. И самое серьезное изменение в правилах конкурса — заявки теперь платные. Так мы хотим отсеять заведомо слабые работы и получить ресурсы для обеспечения высокого уровня в организации конкурса.

Обновляем сайт. Еще одно масштабное нововведение, к подготовке к которому понадобилось гораздо больше времени, чем мы планировали. Поэтому релиз нового сайта состоится после старта конкурса. Сайт премии не обновлялся с 2006 года и за это время изменилось многое — рынок веб-разработки, требования к сайтам и их оценке, представления об удобстве и функциональности. В новом дизайне учитываются потребности конкурсантов и экспертов.

Из небольших, но важных изменений — состав экспертов и жюри будет обновлен, у судей появятся регламент оценки и стандарты, а также "кодекс чести". Поднимутся требования к оценке и объективности. Теперь члены оргкомитета не могут участвовать в судействе, чтобы не дискредитировать конкурс. Очень строго будет караться продвижение "своих", субъективность и лоббирование чужих интересов экспертами или членами жюри конкурса. Оценки станут более информативными — мы постараемся сделать так, чтобы участие в конкурсе помогло взглянуть на свою работу со стороны, улучшить её и прийти с улучшенным ресурсом на конкурс.

Также наша задача в этом году привлечь к участию студии, агентства и технологичные проекты, которые ранее обходили конкурс стороной. С этой целью мы много внимания уделяем качеству оценок и уровню работ, чтобы участие было интересно самым серьезным специалистам в области веб- и мобильной разработки». 

В середине сентября приём заявок будет завершён и через некоторое время к работе приступит международное жюри. Оно без спешки в течение полутора месяцев сможет вдумчиво выбрать лучший сайт Казнета. Но мы рекомендуем подать заявку на участие в конкурсе как можно ранее, чтобы, получив рекомендации экспертов, успеть внести изменения в свой проект до перехода во второй этап.

Подать заявку на участие

Вернуться к списку

Оставьте комментарий

Вы не авторизированы! Войдите или зарегистрируйтесь